文秘专业介绍

发布时间:2007-06-20 23:10:38  作者:zl  来源:本站原创  浏览次数:
文秘专业介绍
一、人才培养目标
培养德、智、体全面发展,熟练掌握秘书工作的基本理论和基本技能,具备一定的法学、经济学、中西文化学方面知识的,符合社会主义市场经济和改革开放需要的高级应用型文秘人才。
二、人才培养要求
(一)专业知识要求
1、能正确理解并掌握国家的法律、法规,党的方针政策;
2、有较高的文化修养和坚实的理论基础;
3、全面掌握秘书工作的基本知识和基本规律。
(二)专业能力(技能)要求
1、具有逻辑思维与分析能力、创新思维能力、计算机应用能力、口语交际能力。
2、具有沟通协调组织内外公共关系的能力,调研、咨询、策划与组织公共活动的能力,公关交际与谈判能力,文书写作和档案管理能力,办公自动化设备使用能力。
3、具有环境适应能力、生存发展能力、与人合作能力、知识更新能力和经验综合运用能力。
(三)职业资格证书、技能证书要求
1、普通高校非计算机专业应用知识和应用能力一级证书。
2、国家英语应用能力考试B级证书。
3、普通话二级甲等证书。
4、秘书资格中级证书。
(四)专业职业范围
本专业毕业生可在政府部门、各类企业、事业单位及社会团体,从事行政秘书(助理)、办公室工作及其他与文秘专业相关的工作。
三、课程设置
    本专业课程体系有公共基础课、专业基础课、专业技能课、专业选修课、毕业设计(论文)与实践等五个方面构成。
    主干课程有:秘书学、文书学、公共关系学、中国文学、社会学、西方文学、逻辑学、文秘写作、交际礼仪、现代企业管理、行政管理学、管理心理学、经济法与合同法、演讲与口才、社会调查与方法、实用英语写作、办公自动化、影像技术。